Запомнить пароль
Регистрация | Забыли пароль?
 

Ломоносовская частная школа

Ломоносовская Ассамблея

Ломоносовская Ассамблея

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Дневник Ломоносовского обоза

   

«Ломоносовский Обоз» в селе Пречистое Ярославской области.

«Ломоносовский Обоз» останавливался в самой северной точке Ярославской области – селе Пречистое. Жители этого села считают это место самым экологически чистым, гордятся своим селом, занимаются в основном сельским хозяйством, выращивая самую чистую продукцию.

В этом маленьком селе участников Обоза встретило огромное количество местных  школьников, администрация и простые жители. Как обычно встречали наш Обоз (число участников которого приближается к 100!) традиционно хлебом – солью и концертной программой, подготовленной очень профессионально. А шикарному Дому культуры, в котором проходил концерт, может позавидовать даже столица.

Встреча с фольклорным элементом – Бабой – Ягой, которая утверждала, что видела самого Михайло Ломоносова и уже тогда пророчила ему большое будущее, произвела на участников Обоза неизгладимое впечатление. Местные жители тепло приветствовали наших путешественников, а участники Обоза, взявшись за руки, традиционно отвечали: «Мы вместе!» Благодаря проекту Ломоносовской школы село Пречистое войдет в историю.

_________________________________________________________________________________________

5 день, 25 сентября

Прибытие в город Шенкурск

В город Шенкурск Ломоносовский обоз въехал по понтонному мосту. Памятная табличка – «Город Шенкурск, основан в 1137-м году». Кстати, местные жители называют свой город ШЕнкурск, именно с ударением на первом слоге.

Дождь поутих, поэтому будем надеяться, что возложение цветов к памятнику Ломоносову и пеший переход пройдут при благоприятных обстоятельствах. Чтобы взбодриться, ребята повторили придуманные в начале поездки кричалки. Все вместе поговорили о том, насколько символично будет возложение цветов к памятнику Ломоносову именно на его родине, в Поморье, в чём идея предстоящего пешего перехода. Ведь это не просто прогулка, а знаковое шествие. Прямо вот здесь, по этим дорогам шёл рыбацкий обоз, шёл Михайло Ломоносов, мы увидим места, которые и он мог видеть.

Вот увидели первых жителей, вот стали мелькать деревянные двухэтажные дома. Показалось интересным, что даже на двухэтажных домах что-то вроде мезонина. Постройки необычные, высокие, как и везде на севере, потому что пол стараются сделать повыше от холодной земли. Улицы достаточно широкие, но сами дороги – не очень.

Ребята говорят, что неплохо выспались, позавтракали, и продолжают свою бурную деятельность. Они обсуждают продолжение съёмок своего фильма, уже зарядили аппаратуру. Эта группа вернётся в Москву со своим фильмом. Во всяком случае, это будут эпизоды, которые они потом смонтируют.

Колонна Обоза по-прежнему едет в сопровождении МЧС и ДПС, они ведут его из города в город, по всем дорогам. Так и движется наша стройная жёлтая колонна, под охраной. Водители общаются между собой по рации. Так что всё чётко синхронизировано: остановки, заезды, предупреждения о неудобствах на дороге, даже о встречном транспорте. Конечно, наша колонна заметна, и ломоносовцы с интересом наблюдают за реакцией людей, чьё внимание они привлекают.

И вот уже показались встречающие. Каравай, национальные костюмы, гармошка – участники Обоза узнают уже такие знакомые приметы традиционного гостеприимства.

Будем ждать от них новых вестей о том, как встретил их Шенкурск. Следите за обновлениями!


4 день, 24 сентября

Сегодня, прибыв на поезде на станцию Исакогорка, участники Обоза прямо с вокзала отправились в Емецк. Погода немного подвела, шёл дождь, но ребята замечательно воспринимали любые дорожные впечатления.

В Емецке первая встреча прошла в музее Николая Михайловича Рубцова, известного советского поэта, замечательного мастера слова. В музее их встретили очень тепло: не только рассказали о самом Николае Михайловиче, но и показали так называемую «Школьную комнату». Там хранятся различные предметы школьного обихода разных времён. В «Зеркальной комнате» ломоносовцы любовались старинными зеркалами. Отдельная комната посвящена крестьянскому быту. В «Краеведческой комнате» собраны экспонаты, представляющие животный и растительный мир этого удивительного края. Ещё они побывали в «Пионерской комнате», где Вячеслав Капитонович вспомнил своё пионерское прошлое и исполнил марш на барабане, а Александр Митрофанович с удовольствием ему помог.

Именно в этот музей ученики нашей школы передали подарки: собственноручно выполненные работы, привезённые из Москвы. Это поделки из начальной школы, это брошюры, газеты «Ломоносовец». Своими подарками они невероятно обрадовали хозяйку музея [интервью с ней см. на нашем сайте]. В благодарность она очень величественно пропела отрывок из оды Ломоносова. Ломоносовцы были восхищены силой её голоса. Они вообще обратили внимание, что голоса у местных жителей необычайно сильные.


Рассказывает Дмитрий Груздев:

«Мы на пути из Исакогорки в село Емецк. Меня сопровождает Игорь и Денис. Также мы нашли себе нового друга из школы «Зелёный мыс» Егора.

Я чувствую себя великолепно, ночь в поезде прошла хорошо. Все мы спали как убитые, потому что целый день в поезде выматывает. Мы с улыбкой смотрим вперёд и надеемся, что митинги пройдут успешно. Сейчас мы едем в маршрутках и по сторонам от нас тянутся бескрайние русские леса, а слева от дороги мы можем также наблюдать реку. Все мы восхищаемся местными видами. Хоть и идёт дождь, мы знаем, что нам это не помеха.

В нашей поездке мы не теряем времени. Пока мы ехали в поезде из Москвы в Исакогорку, мы решили снять короткометражный фильм, посвящённый разным митингам и торжественным встречам. Чтобы разнообразить наш фильм и сделать его сугубо документальным, мы решили добавить немного юмора. Так что, мы думаем, ученикам понравится, как мы его скомпоновали: удачный монтаж поможет нам добиться того, чего мы желаем».


3 день, 23 сентября

Вчера, 22 сентября,  в последний день первого этапа  обоз прибыл в село Ломоносово, место рождения  великого учёного, просветителя. Село находится на острове, переправлялся обоз на пароме. Сойдя на берег,  делегация направилась к памятнику  Ломоносова, установленному  перед школой, носящей его имя, где были возложены цветы и прозвучали приветственные речи.

Лифшиц Глеб рассказывает: «Делегацию встретили тепло и торжественно – хлебом, солью и северными песнями. Все участники отправились в Ломоносовскую школу. Их приятно удивило хорошо отремонтированное  к юбилею здание, радушная встреча. Гостей напоили чаем, накормили вкусными пирогами с северной ягодой и ватрушками. В школьном музее  участники обоза познакомились с историей села и школы Ломоносова, посмотрели экспозицию изделий из кости моржей и мамонта, они узнали, что рыбаки, находившие бивни мамонта, делали из них изящные предметы. Был снаряжён обоз с подарками для односельчан Ломоносова. Бодро  прошли по селу, выкрикивая   приветственные лозунги, раздавая подарки детям».

Также поделился своими впечатлениями Соловьёв Максим:

«После этого все участники обоза погрузились на паром и отправились в село Холмогоры, в школу имени М.В.Ломоносова, где был дан концерт силами трёх школ ( Холмогорской, села Ломоносово и Ломоносовской школы Москвы). Перед концертной частью торжественного собрания всем участникам олимпиады «Интеллект» были вручены Почётные грамоты и памятные призы. Запомнилось выступление эстрадного певца, который исполнил несколько песен, посвящённых 300-летию М.В.Ломоносова. Порадовало то, что некоторые песни – это стихи Ломоносова или о Ломоносове, положенные на музыку нового стиля, ранее для нас незнакомую. В концертной программе отличились все школы. Получили огромное удовольствие, зарядились новыми положительными эмоциями. Но не только! Этот этап был очень познавательным. Мы, все участники обоза, испытываем огромное счастье от того, что достойно прошли первый этап и можем передавать   эстафету  следующему этапу».


Ночью почему то начали заливать большую ванну (сквозь дрему я вспомнил, что еще вчера большая медицинская ванна не была залита водой). Было так шумно, что пришлось закрыть окно нашей комнаты. Но это не помогло: оказалось, что шумит ведро, которую выставляют под окном для того, чтобы в нее сливалась струя дождевой воды, стекающаяся с покосившегося водостока. "Хорошо, что не заливают большую ванну"- подумал я, засыпая под мерный, но теперь уже под лирический шум.

Спать удалось не долго, так как храп соседа по комнате усилился. "Наверное, сегодня он устал больше, ведь вчера ночью слышалось только посапывание. А может быть наоборот вчера я был больше уставший и потому не слышал его храпа". Под эти цепочки своих логических рассуждений я постепенно уснул.

Но спать удалось недолго - разбудил  будильник, выставленный на 5.30. Вставать нужно раньше,  а иначе в единственный туалет в коридоре на 20 комнат выстроится очередь. "А вчера вечером я забыл занять очередь в туалет" - мысленно сам с собой попытался пошутить я.

Вспомнил, что в одном из коридоров по пути в в медицинский бассейн я видел что-то напоминающее гостиничный фен. Решил пойти проверить, если это и вправду фен, то можно  помыть голову и высушить волосы. Следующие два дня будем ночевать в гостиницах с очень скромными удобствами.

Нас поселили не в гостинице, а в профилактории целлюлозно-бумажного комбината.  Прийдя в медицинскую часть здания профилактория, в которой находился бассейн для лечебных процедур, я вошел в холодное и неосвещаемое помещение с душевыми кабинами, открыл кран горячей воды и стал специально медленно раздеваться, так как по настоящему горячая вода польется из крана только минут через десять. Потолки в душевых кабинах были высокие (наверное метра четыре с половиной) и стены аж до самого потолка были покрыты кафельной плиткой (наверное, комбинату нужно было куда-то девать эту кафельную плитку). Поэтому падение на пол такой комнаты мыльницы или шампуни отдавалось громким эхом по всему медицинскому корпусу.

Фен оказался настоящим. При включении фен работал шумно (внутренние детали фена, видимо, изготавливали на этом же комбинате). Довольный, высушенный я вышел из душевой в общий коридор. В конце темного коридора стояла женщина в белом медицинском халате. "Хорошо, что без шприца" - подумал я ради шутки. Но, оказалось, я ошибался.

"Круто"- почему-то не очень радостным тоном сказала женщина. "Доброе утро"- стараясь усилить свое хорошее настроение, сказал я, хотя сразу же засомневался, что утро может оказаться недобрым...

"Круто!" - еще раз и уже более жестче повторила медсестра, "Вы что из московских, что ли?" - спросила она.

"Да, я из Москвы" - чуть ли не извиняясь ответил я.

"Почему самостоятельно совершаете помывку?"- задала она неожиданный для меня вопрос.

Я совершенно растерялся. "Да, вот, здесь ..." - начал я оправдываться, судорожно пытаясь найти ответ на этот поставивший меня в тупик и при этом смешной вопрос.

"Мне разрешил наш старший!" - нашелся я и, обрадовавшись своей находчивости, заулыбался.

"А почему улыбаетесь?" - возмутилась окончательно женщина в белом. И тут же сама все объяснила: "Москвичи, понятно, все без разрешения всегда делаете!"

Продолжая глупо улыбаясь, я ретировался вдоль стены в сторону перехода в спальный корпус. А вслед раздавалось ворчаливое: "Ходят тут и ходят! Ходят и ходят..."

И утро третего дня "Ломоносовского Обоза" началось. Доброе, такое утро ...


2 день, 22 сентября

Получено SMS от Локаловой Натальи Валентиновны:

«15.36 - прошли родное село Михайло Васильевича Ломоносова!»


Село Ломоносово – Холмогоры.

Красноярова Ольга Александровна: «Сегодня был ранний подъем, в 8.30 утра мы были уже на переправе. Накануне ребята были уставшие, но радостно возбужденные и сегодня находились в предвкушении встречи с жителями села Ломоносово».

Батюшенкова Ирина Михайловна: «Мы на переправе. Солнечный прохладный день, настроение у всех приподнятое. Перед глазами необъятная ширь русских просторов».

Говядин Артем (8А): «Жители села Ломоносова устроили для нас очень красочную встречу в северных национальных костюмах и угостили очень вкусным караваем. Представители школы возложили цветы к памятнику М.В. Ломоносова, а сейчас идет посадка деревьев на Ломоносовской аллее. Привет Ломоносовской школе!»

Локалова Наталья Валентиновна: «Теперь я чувствую себя настоящим человеком, потому что родила двух сыновей, построила дом и сегодня посадила три замечательных тонких рябинки на родине Михайло Ломоносова. Теперь я чувствую обязанность приезжать сюда каждый год, чтобы ухаживать за своими питомцами».

Крюкова Галина Васильевна: «Сегодня замечательная погода, местные жители тепло встречают участников Обоза. Около памятника М.В. Ломоносова собрались воспитанники детского сада и учащиеся местной Ломоносовской школы. Малыши и школьники очень нарядные и рады московским гостям. Прошло торжественное возложение цветов к памятнику, высадка деревьев на Ломоносовской аллее, а далее нашим ребятам предстоит еще мастер – класс резьбы по кости в школе им. М.В. Ломоносова, экскурсия в историко – мемориальный музей М.В. Ломоносова. Затем в 14.00 будет дан старт Обозу с Ломоносовскими санями. Сегодня северные сани появятся в нашем Обозе. Во второй половине дня будет переезд в Холмогоры, приветствие главы Холмогорского района и награждение победителей дистанционного тура олимпиады «ИнтеллекТ».  Для этого специально из Москвы прилетела руководитель лаборатории «ИнтеллекТ» Корешкова Лариса Анатольевна».


Сегодня, 22 сентября, после завтрака мы совершим путешествие на пароме. Все ждут встречи с родными местами М.В.Ломоносова. Мы "идём Обозом" на Холмогоры и село Ломоносово. Ждём встречи с ребятами школ, названных в честь великого учёного.

Надеемся, путешествие будет удачным. А пока просто утепляемся изо всех сил. Паром - дело серьёзное, и реки здесь северные текут. Заранее все готовы к необычному "переходу" по реке, ждут впечатлений. Вообще, надо сказать, держатся ломоносовцы отлично.

Вчера прямо с поезда мы окунулись в официальную жизнь города, почувствовав себя персонами государственными: встречи, интервью, выступления, посещение памятных мест. Как у правительственной делегации. Трудно и почётно. Жизнь такая уже многим нравится. Уже есть первые просьбы остаться и во второй группе. Желаем следующим "обозникам" привезти нам новую волну отличного настроя на наше славное дело, чтобы поддержать организаторов, руководителей, водителей. Ведь это постоянный состав "Ломоносовского Обоза".

Уже пора собираться. Впереди необычный день, причём, мы уже начинаем привыкать к тому, что всё так здорово идёт.

Привет всем, кто нас ждёт.

 


1 день, 21 сентября

Мы уже проснулись. Завтракаем. 7.20 на часах. За окном осенние пейзажи. Умываемся, приводим себя в порядок. Наши дети просто молодцы. Все спокойно занимаются утренними делами. Уже возникают первые группы любителей подискутировать. Все настроены позитивно, и солнышко за окном этому способствует. Оно светит весело, настраивает на хороший день.


Вместе с учащимися школы в этом мероприятии участвуют и учителя НОУ «Ломоносовская школа».

Интервью директора основной и старшей школы Локаловой Н.В:

-Сегодняшний день начался с торжественной встречи на вокзале города Архангельска нашего «Ломоносовского Обоза». Мы сразу же почувствовали дух Севера, потому что каждый из нас отломил кусочек от традиционного северного каравая, которым нас встречали на перроне. После этого вся наша делегация отправилась на главную площадь города, где силами архангельских детей был дан замечательный концерт, после которого состоялся торжественный митинг в честь открытия «Ломоносовского Обоза».

 В митинге принял участие представитель губернатора Архангельской области в Москве Александр Михайлович Мирелли. С приветственным словом ко всем собравшимся обратился научный руководитель НОУ «Ломоносовская школа» Марат Александрович Зиганов. А после его выступления ученики нашей школы Ломоносовскими кричалками поприветствовали архангелогородцев.

Гость из Финляндии в своем выступлении отметил оригинальность этого мероприятия, сказал о значимости нашего проекта и пожелал   успехов на пути «Ломоносовского Обоза».

Представитель духовенства отец Даниил благословил наш «Ломоносовский Обоз».

После чего ребятами из Архангельска была исполнена песня из нового мюзикла, написанного в честь празднования юбилея М.В.Ломоносова.

Ученики Ломоносовской школы раздали сувениры, ручки с логотипом нашей школы, и внеочередной номер газеты «Ломоносовец» всем тем, кто пришёл на этот митинг.

Торжественные мероприятия были продолжены у стен САФУ(Северного Арктического Федерального университета), где нас встречала ректор этого учебного заведения Елена Владимировна Кудряшова. Там же состоялось торжественное возложение цветов к памятнику М.В.Ломоносова.

Первый день пребывания в Архангельске уже принёс свои результаты. В беседе с Еленой Владимировной Кудряшовой было принято решение о сотрудничестве Ломоносовской школы с САФУ.


Музей деревянного зодчества «Малые Карелы»

После обеда ученики и учителя, принимающие участие в «Обозе», посетили музей под открытым небом «Малые Карелы». По словам классного руководителя 8 «б» класса Батюшенковой И.М  экскурсия им очень понравилась. Произвели впечатление на всех традиционные поморские дома, построенные без  гвоздей, качели в русском стиле.

Крюкова Г.В. отмечает, что несмотря на холодную погоду, они не мерзнут. Дети участвуют в интересных играх, проводимых с ними сотрудниками музея. Все очень довольны и совсем не чувствуют усталости.

А педагога-организатора начальной школы Клепикову А.А.поразило северное солнце. Она сказала, что такого солнца, как на родине Ломоносова нет нигде. Также Анна Анатольевна отмечает радушный прием, который оказали всем участникам «Обоза» жители Архангельска. Экскурсия для наших маленьких путешественников, учащихся начальной школы, прошла в режиме интерактивной игры в поморскую семью. Малыши были в восторге.

 


0 день (подготовительный), 20 сентября

Ломоносовцы несколько часов в пути, но уже начали писать Дневник «Ломоносовского Обоза» Пусть эти заметки останутся как документ грандиозного проекта!

Когда-нибудь мы будем читать эти исторические записи, которые создаются в обычной обстановке долгого пути, когда никто не ощущает, что уже свершается давно задуманное историческое событие. Мы на пути к старту уникального проекта. Кто сделал первые записи в Дневнике? О чем они? Читайте на сайте 


Город Данилов. 20 сентября. 16.16. Начали писать Дневник Ломоносовского Обоза. Каждый школьник собственноручно сделал первые заметки.

Когда-нибудь мы будем читать эти исторические записи, которые создаются в обычной обстановке долгого пути, когда никто не ощущает, что уже свершается давно задуманное историческое событие. Мы на пути к старту уникального проекта.


Артем Самсонов: "Я рад, что мы едем в Обоз, посвященный 300-летию Ломоносова".

Глеб Лифшиц: "Лично я сегодня приехал на вокзал к 9.00. Это было правильно. Меня встретили веселые люди с желтыми флажками. Ломоносовцы на виду.

Максим Соловьев: "Мы попытаемся повторить подвиг Ломоносова".

Арсений Гузь: "Я хочу, чтобы поездка прошла для меня с пользой".

Катя Дружина: "Наш класс ждет море впечатлений и новой информации"