Для развития в России науки и просвещения огромное значение имела деятельность гениального русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова.
Сын крестьянина-помора, он рано выучился грамоте и почувствовал огромный интерес к чтению. Как и все русские дети того времени, свое учение он начинал с духовных книг – «Часослова» и «Псалтыри». Первыми учителями его были сосед Иван Шубной и дьячок приходской церкви Семен Никитич Сабельников. На Курострове долго передавалось из уст в уста предание о том, что дьячок, обучавший Ломоносова грамоте, очень скоро упал перед отроком на колени, со смиренным благоговением признавшись, что больше ничему научить его не может.
Имея от роду двенадцать лет, Михаил, по свидетельству его односельчан, уже «охоч был читать в церкви псалмы и каноны и жития святых, напечатанные в прологах, и в том был проворен, а при том имел у себя глубокую память. Когда какое житие или слово прочитает, то после пения рассказывал сидящим в трапезе старичкам сокращеннее на словах обстоятельно». Тогда же, помимо церковно-славянского текста псалмов, Ломоносов познакомился с их поэтическим переложением па русский язык по книге Симеона Полоцкого «Псалтырь рифмотворная».
В доме другого соседа, Христофора Павловича Дудина, он увидел первые мирские книги — «Грамматику» Мелетия Смотрицкого и «Арифметику» Леонтия Магницкого. «Грамматика славенская» учила не только «благо глаголати и писати», но и «метром или мерою количества стихи слагати» — то есть сразу знакомила с основами грамоты, красноречия и стихосложения.
Книга Л. Магницкого (изданная в Москве в 1703 году «повелением благочестивейшего государя нашего царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великия, Малыя и Белыя России самодержца... ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей») была популярным учебным пособием не только по арифметике, но и по геометрии, физике, географии, астрономии и прочим естественным наукам.
«Грамматика» была трудновата для понимания, а вот "Арифметика читалась легко, в ней было много стихов, заданий на смекалку.
«Мудролюбивый российский отрок» Михайло, раз увидев эти книги в соседском доме, уже не отставал от хозяев: просил, чтобы отдали их ему. Не смущаясь отказом, он вновь и вновь умолял, старался всячески им угодить. Наконец соседи не выдержали, и Михайло получил желанные сокровища. А получив, уже не выпускал книги из рук, повсюду носил с собою и, читая их постоянно, выучил наизусть.
Вот эти-то две книги Ломоносов вспоминал с благодарностью и назвал в последствии «вратами своей учёности».
Редкие рукописные и старопечатные книги по которым учились в XVIII веке представлены в этом разделе виртуальной библиотеки.