Первые премии в сфере культуры возникли еще в дореволюционной России. В 1832 г. уральским горнозаводчиком Павлом Демидовым, который, кстати, являлся почетным членом имперской академии наук, была учреждена первая премия в области словесности.
Ломоносовская премия была учреждена в 1866 году и присуждалась за достижения в самых разных отраслях знаний, в том числе в области словесности. Ею были награждены русский писатель и лексикограф В.И. Даль за «Толковый словарь живого великорусского языка», А.А. Потебня за работы по русской грамматике, В.И. Перетц – за труды по истории русской поэзии 18 века.
В 1865 году, в год столетия со смерти Ломоносова, Академия наук учредила ежегодную премию его имени. Эта премия присуждалась поочередно по гуманитарным и естественным наукам. В наше время Академия наук также учредила премию и медаль имени Ломоносова.
С 1944 года Ломоносовские премии за педагогическую или научную деятельность теоретического или прикладного характера вручаются в МГУ.
С 1998 года правительством Архангельской области, мэрия Архангельска и Ломоносовский фонд проводится Конкурс на соискание премии имени М.В. Ломоносова. Премии им. М.В. Ломоносова вручаются отдельным лицам, коллективам, организациям, внесшим вклад в развитие науки, техники, культуры, способствующих практическому решению проблем Архангельской области и северных регионов Российской Федерации.
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — высшая награда Российской академии наук. |
Медалью премии имени М.В. Ломоносова награждаются граждане за достижения в научной и общественной деятельности, за крупный вклад в развитие литературы и искусства. |